Ретроспективный анализ закупочной деятельности

Институт готов провести ретроспективный анализ деятельности Вашей компании на предмет выявления признаков ранее совершенных правонарушений. Анализ будет проведен в переделах сроков давности привлечения к ответственности. В ходе анализа используются методологические наработки и оборудование, аналогичные используемым для проведения проверок ФАС России.

Существующие методики по выявлению, например, антиконкурентных соглашений (картелей, соглашений с государственными заказчиками), используемые Регулятором (ФАС России), во многом основаны на анализе информации, имеющейся в свободном доступе и не требующей запросов в госорганы или внезапных проверок.

Например, одним из явных признаков антиконкурентного соглашения (картеля) может быть большое количество участий в торгах с другими конкурентами при отсутствии конкурентного поведения (отсутствие существенного снижения начальной максимальной цены контракта), либо факт регулярной победы у государственного заказчика одного и того же поставщика (или аффилированной с ним компании).

Явными признаками антиконкурентных соглашений (сговора с заказчиком) являются неосторожные заявления представителей государственного заказчика или потенциального подрядчика о том, кто будет исполнять госконтракт, еще до проведения торгов. Фактическое начало выполнения работ до проведения торгов также указывает на возможный сговор.

Необходимо отметить, что вышеприведенная информация доступна неопределенному кругу лиц, включая Регулятора, правоохранительные органы и конкурентов, что влечет большие риски привлечения Компании и ее руководства к административной и уголовной ответственности.

Особенно актуально это в настоящее время, когда очевидна явная тенденция на ужесточение антимонопольного законодательства, особенно ответственности за картельный сговор и другие антиконкурентные соглашения.

На сегодняшний день уже на государственном уровне установлено, что картели и антиконкурентные соглашения с заказчиками широко распространены во всех секторах российской экономики, в том числе имеющих стратегическое значение (распределение и добыча водных биологических ресурсов, поставка медикаментов и продуктов питания, строительство, IT-сфера). Соглашения между конкурентами крайне опасны для экономики. В настоящее время картельный сговор - единственное антимонопольное нарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ.

В целях обеспечения неотвратимости уголовного наказания за нарушение антимонопольного законодательства ФАС России активно взаимодействует с правоохранительными органами, в том числе, имеющими право на проведение оперативно-розыскных мероприятий, что позволяет выявлять и фиксировать факты нарушения антимонопольного законодательства силовыми методами.

Указами и Поручениями Президента РФ, в том числе Национальным планом развития конкуренции на 2018-2020 гг., борьба с картелями отнесена на сегодняшний день к приоритетным задачам антимонопольного органа.

Так, согласно Поручения Президента Российской Федерации от 05.08.2017 года № Пр-1525:

  • Правительству Российской Федерации поручено: обеспечить подготовку и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов, направленных на своевременное выявление и пресечение деятельности картелей, а также на ужесточение уголовной и административной ответственности за такую деятельность;
  • ФАС России совместно с МВД России, ФСБ России, Следственным комитетом Российской Федерации и при участии Генеральной прокуратуры Российской Федерации разработать межведомственную программу мер по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

Ретроспективный анализ закупочной деятельности, проведенный экспертами Института, минимизирует риски привлечения к ответственности (административной, уголовной) Компании (Холдинга) и должностных лиц Компании (Холдинга) за картели и другие антиконкурентные соглашения. Данная услуга востребована и у Поставщиков, и у Заказчиков.

Связаться с нами